Император Александр II
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [6]
Вход на сайт
Главная » Файлы » Мои файлы

Военная реформа.
29.03.2011, 10:52
Военная реформа Александра II — реформа, проведенная Александром II 1 января 1874 года. Разработанная военным министром Д. А. Милютиным. Утвержденная манифестом о всеобщей воинской повинности и Уставом о воинской повинности. Явился центральным элементом военной реформы 70-х годов XIX в. Ознаменовал переход от принципа рекрутского набора в армии к всесословной воинской повинности.

Военная реформа Милютина, была практически первой, после военной реформы Петра I, и вполне успешной "именной" военной реформой имевшей свое воплощение в личности военного министра, который ее задумал, организовал, и исполнил, правда, как всегда в нашей истории - не полностью и не до конца.
Сам Милютин: имел безусловный профессиональный, интеллектуальный и моральный авторитет в Армии и обществе.Это был человек лично известный и уважаемый Армией, успешно воевавший, написавший прекрасные и признанные обществом и офицерским корпусом России труды по военной истории и статистике, безусловно честный лично, сделавший блестящую военную карьеру своим ратным трудом, и притом, обладавший выдающимися организаторскими способностями.
Крайне важным обстоятельством успеха реформы, являлось полное и безусловное доверие к нему царя Александра II, который дал ему полный личный карт-бланш на проведение военной реформы в России, и в течение двадцати лет (до своей гибели) поддерживавший Милютина во всем.

Интересным является факт, что когда Милютин был представлен Императору, они беседовали о реформе несколько часов, и это был разговор двух высоких военных профессионалов и безусловных патриотов России, который велся на одном языке и при полном и глубоком знании, и взаимном понимании темы разговора. После чего Милютин был назначен военным министром, и уже через два месяца представил Александру II разработанный полный проект военной реформы.

Успех военной реформы Милютина был обусловлен тем, что ее проводил реформатор, облеченный доверием Верховной власти, Армии и общества и лично ответственный за ее проведение перед Монархом, Армией и обществом.
Военная реформа Милютина осуществлялась гласно, то есть все шаги Военного министерства публиковались, обсуждались и корректировались.

Основные итоги реформы

1. Введение военно-окружной системы военного управления (создано15 военных округов)

2. Реорганизация Военного министерства и Генерального штаба, ставшего органом военного управления подчиненным Военному министру.

3. Разработано Положение о полевом управлении войск в военное время.

4. Осуществлена военно-судебная реформа и уничтожена система телесных наказаний солдат.

5. Началось перевооружение Армии и флота на новые современные образцы техники и вооружения.

6. Сокращена численность Армии
с 2.3 млн. чел в 1856 г. до 700 тыс. чел в 1968г., но еще 500 тыс. чел. подготовленных резервистов могли быть в любой момент призваны из запаса.
7. Была начата работа по разработке мобилизационного плана.

8. Введены серьезные изменения в систему боевой подготовки войск
(физическая подготовка солдат, саперное дело, обучение грамотности, библиотеки и солдатские чайные в частях, расселение личного состава в гарнизонах в специально построенных казармах, созданы учебные подразделения для подготовки унтер-офицеров в частях, веден принцип "учить солдата тому, что необходимо на войне, введена новая форма одежды, и так далее).

9. Введена всеобщая всесословная воинская повинность и сокращен срок службы.
Воинская повинность распространялась на все население Империи и Царства Польского, за исключением Закавказского края, Туркестанского военного округа, Приморской и Амурской областей, северных областей Енисейской, Тобольской и Томской губерний.

Общий срок службы по призыву устанавливался в сухопутных войсках в 15 лет (6 лет действительной и 9 запаса) и по ее окончании - пребывание в ополчении до 38 лет.

Призыву подлежали лица, достигшие 20 лет. Ежегодный контингент призыва определялся в 30% от числа лиц, достигших призывного возраста, остальные зачислялись прямо в ополчение. Вопрос о призыве определялся наличием льготы, а при ее отсутствии - жеребьевкой.

Льготы по семейному положению определялись: 1 разряда - единственному сыну при неработоспособном отце или матери - вдове и при смерти отца при наличии нетрудоспособных членов семьи. 2 разряда - единственному сыну, при работающем отце. 3 разряда - для лиц, непосредственно следующих за братьями, находящимися на действительной военной службе.

Льготы по образованию устанавливались 2-х видов: отсрочка от призыва до окончания высших и средних учебных заведений; и сокращение срока действительной службы, соответственно полученному образованию. Для лиц с высшим образованием - 1,5 года (при общей продолжительности службы в запасе до 36 лет). Для лиц, окончивших прогимназии и училища - 3 года, в запасе - 12 лет. Для лиц, окончивших начальные училища - 4 года, в запасе - 11 лет.

Льготы по имущественному положению предоставлялись бессемейным одиночкам, владеющим и управляющим земельным участком с хозяйством или торговыми или промышленными заведениями - отсрочка на 1 год.

Льготы по роду занятия предоставлялись: полное освобождение - священнослужителям всех христианских вероисповеданий; с зачислением в запас - медицинским и ветеринарным врачам, фармацевтам, пансионерам академии художеств и артистам императорских театров, преподавателям.

В середине апреля 1873 г. проект Устава о воинской повинности поступил на обсуждение в Особое присутствие Государственного совета. В результате чего в проект Устава был внесен ряд изменений, не коснувшихся основных принципиальных положений.

1 января 1874 года Устав о воинской повинности был утвержден Александром II.

10. Осуществлена реформа военного образования
В 1862 г. существовало четыре военных академии - Николаевская Генерального штаба, Артиллерийская, Инженерная и Медико-хирургическая. В 1867 г. была создана еще одна академия - Военно-юридическая.

В 1863 г. были упразднены кадетские корпуса, а на их месте было открыто 3 военных училища - Константиновское, Павловское и Александровское. Продолжительность обучения в них составляла 2 года, а количество юнкеров в каждом составляло 300 чел. Оканчивающие училища по 1 разряду получали чин подпоручика, а по 2-му - прапорщика. В строевом отношении каждое училище составляла батальон, подразделяющийся на роты.

Вследствие того, что военные училища не могли обеспечить потребности в офицерских кадрах, возник вопрос о создании юнкерских училищ.

Таким образом, основной контингент офицеров должны были давать юнкерские училища, создаваемые при военных округах. Осенью 1864 г. были созданы первые четыре училища: Московское, Виленское, Гельсингфорсское и Варшавское.

В последующие 2 года были открыты еще 8 юнкерских училищ, в том числе 2 кавалерийских.

Первоначально юнкерские училища создавались для подготовки к офицерскому званию войсковых юнкеров и вольноопределяющихся из дворян, а с 1869 г. в них принимались и унтер-офицеры, призванные по рекрутскому набору. Поступление в юнкерские для всех вышеперечисленных категорий было не обязательно, но никто теперь не мог быть произведен в офицеры, не окончив юнкерского училища, т.е. не получив определенной общеобразовательной и военной подготовки.

Учебный курс юнкерских училищ был рассчитан на 2 года. Окончившие юнкерские училища делились на 2 разряда. Окончившим по 1 разряду присваивалось офицерское звание в войсках не зависимо от имеющихся вакансий, окончившие по 2 разряду - по мере открытия вакансий.

К концу рассматриваемого периода, количество юнкерских училищ достигло 17, в т.ч. пехотных - 11, кавалерийских - 2, казачьих - 4. На 1.01.1877 г. в штатах юнкерских училищ числилось 4750 чел., и было выпущено 11536 чел.

Юнкерские училища обеспечили потребности армии в офицерах.

Приток в войска офицеров из числа не имеющих образования недорослей из дворян был остановлен.

Результаты реформы

В результате этой обширной и гласной реформы, по праву именуемой милютинской, в России появилась массовая народная армия в достаточной степени боеспособная и мобильная.

В период руководства министерством графом Милютиным России не пришлось (как впоследствии) переживать горечь военных поражений.

Успешно закончилась не только Русско-турецкая война, даже не потребовавшая всеобщей мобилизации.

При Милютине, в 1864 году, завершилась 60-летняя эпоха изнурительных войн на Кавказе.

В это же время без серьезных потерь и международных (ожидалась европейская война) был подавлен очередной Польский мятеж.

В течение тринадцати лет (не шестидесяти!) была завоевана значительная территория Средней Азии и создано Туркестанское генерал-губернаторство. На волне успеха горячие головы рвались в Индию, Милютин удерживал их от этой авантюры и направлял на решение более реалистичной задачи. Взятие крепости Геок-Тепе и Асхабада (без чего "Туркестан и Кавказ оставались разъединенными") в январе 1881 года достойно увенчало карьеру военного министра.
Категория: Мои файлы | Добавил: Kantor
Просмотров: 8206 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Видео
Видео
Видео
Друзья сайта
  • Форум Александр II - Освободитель
  • Сайт памяти Великого князя Дмитрия Павловича
  • Цветные фотографии семьи Романовых
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024